홈 > 고객센터 > 공지사항
로그인 회원가입
2017년12월5일자 개인정보취급방침 내용 변경에 따른 안내

운영자 11049 2017-12-05 15:13:18

개인정보보호법에 따라 시행 7일전 개인정보취급방침 내용 변경을 아래와 같이 고지합니다. (밑줄 친 사항이 변경된 내용임)

 

 

【 개인정보처리방침 】

 

아이퍼스트아동병원(이하 병원 이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 병원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

 

병원은 진료서비비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.

진료를 위한 필수개인정보는 의료법에 따라 별도의 동의 없이 진료신청서 작성을 통해 수집하며,

진료외의 추가 서비스를 위해서는 별도의 수집·이용 동의서를 작성하셔야 하며, 동의서를 작성하지 않더라도

진료에는 전혀 불이익이 없습니다.

- 진료정보 수집항목 :성명(환자,보호자),주민등록번호(환자), 주소(환자,보호자), 연락처(환자,보호자),타병원 진료기록(환자)

- 추가 서비스 정보 수집항목 : 이메일,차량번호

 

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

 

병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는

사전 동의를 구할 것입니다.

 

- 진료정보 : 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 안내, 환급 등의 원무서비스 제공

 

3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법

병원은 의료법에서 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유하며 별도의 요청이 없는 한 개인정보는 계속 보관됩니다.

- 보유기간 : 진료기록부 10년,추가 서비스 정보는 환자정보 파기 시 함께 파기하거나 정보주체의 파기 요청시 파기

- 파기절차 : 법정 보유기간 후 파기방법에 의하여 즉시 파기

- 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기

4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

 

만14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 진료신청시 개인정보 수집은 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 병원은 법정대리인의 동의 절차를 위해 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있습니다. 이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 인터넷, 전화, 서면 등을 이용하여 병원에 연락을 하여 권리를 행사할 수 있으며, 병원은 지체 없이 필요한 조치를 합니다.

 

5. 동의철회 / 회원탈퇴 방법

 

귀하는 진료신청시 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다.

개인정보보호책임자로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

● 의료법에 의해 일정기간 보관이 의무화된 의료정보는 요청이 있더라도 기간이 지나지 아니한 삭제할 수 없습니다.

 

6. 개인정보의 제3자 제공

병원은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 처리 목적에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의

개인정보를 외부에 제공하지 아니함을 원칙으로 합니다. 다만, 다음의 경우는 예외사항입니다.

 

01). 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

02). 법률에 특별한 규정이 있는 경우

03). 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우로서

명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

04). 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를

제공하는 경우

05). 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를

수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

06). 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

07). 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

08). 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

09). 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

10). 수납후 본원과 협의되지 아니한 방법으로 환불이 발생했을 경우 환자 또는 보호자가 이미 지급받은 보험금

적정성 여부 평가를 위해 금융감독원 민원제출이 필요한 경우

 

7. 개인정보 처리의 위탁

병원은 개인정보의 관리시스템의  관리를 위해 다음의 회사에 개인정보를 위탁하고 있습니다.

- 전자진료기록 관리 : (주)엔지테크 , 병원관리시스템 운영 및 유지보수 : (주)엔지테크

 

8. 개인정보 보호책임자

 

귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보보호책임자를 두고 있습니다.

이름

직위

소속

전화번호

메일

임용성

부장

원무과

062-414-1027

ifirst@live.co.kr

 

9. 개인정보의 안전성 확보조치

 

병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다.

또한 병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.

 

10. 정책 변경에 따른 공지의무

 

이 개인정보처리방침은 2009년 7월 1일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

공고일자 : 2017년 12월 5일 시행일자 : 2017년 12월 5일

 

11. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익

 

귀하는 필수 개인정보 수집에 대한 동의를 거부할 권리가 있습니다.

그러나 동의를 거부할 경우 진료서비스를 받으실 수 없습니다.

다음글   아이퍼스트 아동병원 직원모집

이용안내 | 개인정보취급방침